A palma é considerada o ouro do sertão, pois é fonte de água e energia para os animais, bem como de economia para os criadores de gado, que costuma substituir a ração por esta planta.
Para Deuziane Silva, dona de restaurante em Iaçu, cidade a cerca de 280 de Salvador, esta planta também pode ser usada na culinária para fazer o risoto de palma com carneiro, na calda de vinho tinto e mel.
“Essa receita faz parte da minha infância, lembra muito a minha avó e, por isso, é um prato especial para mim”, disse.
Confira receita abaixo:
Ingredientes
- 75g de arroz arbóreo
- 3g de palma cortada em cubos pequenos
- 150 g de carneiro cozido
- 50g de ragu de carneiro
- 400ml do caldo do carneiro cozido
- 50g de queijo parmesão e mussarela de búfala ralados
- 2 colheres de azeite
- 20ml de vinho branco seco
- 2 colheres de tempero pronto completo
- 2 colheres de manteiga gelada
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de mel
- 10ml de vinho tinto seco
- Hortelã fresca a gosto
Modo de preparo do arroz
Para começar, refogue o tempero pronto no azeite e, quando estiver transparente, acrescente o arroz arbóreo e refogue mais. Depois coloque a palma e deixe refogar por mais ou menos um minuto. Em seguida, acrescente o vinho branco e refogue até evaporar.
Adicione o ragu e cubra o arroz com caldo de cozimento do carneiro. Abaixe o fogo e mexa sem parar de 15 a 18 minutos. Conforme for mexendo, acrescente caldo aos poucos para dar cremosidade e sabor.
Após passar os 18 minutos, adicione queijo parmesão e mussarela de búfala, bem como a manteiga gelada. Mexa bem.
Modo de preparo molho de vinho tinto e mel
Misture azeite, tempero pronto, mel, vinho tinto e caldo de carneiro. Mexa em fogo baixo por 20 minutos e pronto.
Agora é só misturar o molho com o arroz e servir o prato.